Sebelum memulai berpuasa, kita dianjurkan untuk makan sahur. Tujuannya supaya kuat menjalani puasa seharian dan gizi yang dibutuhkan tubuh tetap terpenuhi.
Salah satu menu sehat yang dianjurkan yakni olahan sayur. Gak perlu ribet memasaknya, berikut sepuluh inspirasi olahan sayur yang bisa jadi menu sahur kamu.
1. Tumis terung
Bahan-bahan:
- 3 buah terung ungu
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit hijau
- 2 sdm kecap manis
- gula pasir secukupnya
- garam secukupya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit hijau, kecap manis, garam, dan gula menggunakan food processor. Pastikan teksturnya lembut.
- Tumis seluruh bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak hingga tercium aroma harum. Aduk-aduk hingga merata, lalu tuangkan sedikit air ke dalamnya.
- Potong-potong terung dengan ukuran yang seragam. Masukkan ke dalam tumisan, aduk sesekali hingga terbaluri dengan bumbu.
- Bumbui tumisan terung dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masak tumis terung hingga kuahnya mendidih, lalu angkat dan sajikan.
2. Sayur bayam
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung manis
- 2 siung bawang merah
- 2 cm temu kunci
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan potongan bawang merah dan temu kunci ke dalamnya. Rebus sampai wangi.
- Masukkan potongan jagung manis ke dalam rebusan air. Masak sampai jagung matang dan empuk.
- Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai seluruh bumbu tersebut larut dan airnya mendidih.
- Masukkan bayam ke dalam rebusan air dan masak hingga matang. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, segera angkat dan sajikan.
3. Buncis oseng telur
Bahan-bahan:
- 300 gram bunci, iris serong
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sdt penyedap
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu potong pula cabai merah besar secara menyerong.
- Panaskan sedikit minyak di atas wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu.
- Masukkan kocokan telur, masak hingga menjadi orak-arik. Tambahkan potongan buncis dan air, lalu tumis hingga setengah layu.
- Bumbui dengan kecap manis, penyedap, lada, dan garam. Aduk-aduk sesekali agar bumbunya tercampur merata.
- Cicipi rasanya terlebih dahulu. Jika masih kurang, tambahkan sejumput garam. Kalau sudah, segera angkat dan tiriskan.
4. Jamur asam manis
Bahan-bahan:
- 200 gram jamur tiram
- 3 siung bawang putih
- 4 cabai merah
- 1 buah bawang bombay
- 2 buah asam keturi
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 lembar daun jeruk
- penyedap secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Cincang kasar bawang putih dan bawang bombay, lalu potong pula tomat menjadi berbentuk dadu. Sisihkan keduanya ke dalam wadah.
- Panaskan minyak di dalam wajan hingga mendidih. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan potongan cabai merah, tomat, dan daun bawang ke dalam tumisan. Aduk sesekali hingga seluruhnya terlihat layu.
- Masukkan perasan asam keturi bersama saus tiram ke dalam tumisan. Aduk hingga merata dan tambahkan air sedikit.
- Setelah tumisan mendidih, masukkan jamur ke dalamnya. Masak sampai jamurnya matang dan kuah asam manisnya mengental. Bumbui dengan garam dan penyedap.
- Masak jamur asam manis hingga mendidih dan bumbunya meresap.
5. Sup tahu
Bahan utama:
- 2 buah tahu, potong dadu
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
- 700 ml kaldu ayam
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada bubuk hingga lembut. Tumis seluruh bumbu tersebut hingga harum.
- Rebus kaldu ayam hingga mendidih, lalu masukkan potongan wortel. Masak sampai wortelnya matang dan empuk.
- Tambahkan potongan tahu dan tomat ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan gula dan garam, aduk sesekali hingga tercampur merata.
- Berikan potongan daun bawang sebelum sup tahu diangkat. Ini bisa memperkaya rasa dan aromanya. Aduk sesekali hingga rata.
- Sajikan sup tahu ini dengan taburan bawang goreng.
6. Kentang mustofa
Bahan utama:
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
- 1 kg kentang
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt kapur sirih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Kupas kentang hingga bersih, lalu parut dengan parutan khusus kentang agar ukurannya seragam. Rendam semua kentang di larutan kapur sirih selama 30 menit.
- Panaskan banyak minyak di dalam wajan hingga mendidih. Goreng kentang hingga kering dan renyah. Kalau sudah, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Buatlah bumbunya. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan cabai merah besar hingga lembut.
- Tumis bumbu halus tersebut dengan tambahan daun jeruk, daun salam, gula, garam, dan penyedap. Aduk hingga bumbunya merata.
- Setelah matang, biarkan dingin. Masukkan kentang goreng ke dalam bumbu, aduk-aduk sampai seluruh kentang terbaluri bumbu secara merata, lalu sajikan.
Baca Juga: 10 Kreasi Resep Camilan Enak dan Simpel Hanya dengan 3 Bahan
7. Orek tempe daun jeruk
Bahan utama:
- 500 gram tempe
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 50 ml air
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah kering
Cara membuat:
- Panaskan banyak minyak di dalam wajan hingga mendidih. Iris tempe menjadi berbentu dadu, lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Kurangi sisa minyak di dalam wajan hingga tinggal sedikit. Panaskan kembali, lalu tumis bumbu halus hingga layu dan harum.
- Tambahkan gula merah, air asam jawa, gula pasir, garam, lengkuas, dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk sesekali hingga merata.
- Tuang sedikit air hingga mendidih dan mengental. Biarkan sebentar.
- Masukkan tempe goreng kering tadi ke dalam bumbu tumisan. Tambahkan pula dengan cabai merah dan irisan daun jeruk, aduk seluruh bahan hingga merata.
- Jika sudah, segera angkat dan dinginkan. Orek tempe daun jeruk siap dinikmati.
8. Sup kimlo
Bahan utama:
- 500 gram ayam kampung
- 750 ml air
- 8 butir telur puyuh
- 10 bunga sedap malam kering
- 4 siung bawang putih
- 30 gram kembang tahu
- 50 gram wortel
- 3 buah jamur kuping
- 2 sdm minyak sayur
Bahan pelengkap:
- 2 sdm daun bawang
- 20 gram mi suun
- 1 sdm seledri
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging ayam kampung hingga matang dan lunak. Jika sudah, segera angkat dan suwir kasar daging ayam hingga habis.
- Masukkan kembali suwiran ayam ke dalam kaldu.
- Tumis bawang putih hingga layu dan harum, lalu tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk hingga merata.
- Tambahkan potongan wortel, jamur, bunga sedap malam, telur puyuh, dan kembang tahu ke dalamnya.
- Bumbu dengan garam dan lada bubuk secukupnya, lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Biarkan sup kimlo mendidih, lalu masukkan mi suun dan masak hingga matang.
- Jika seluruh komponen sudah matang, segera matikan kompor dan sajikan sup kimlo.
9. Tumis kembang kol
Bahan-bahan:
- 150 gram kembang kol
- 100 gram udang
- 2 batang sayur sawi
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 2 buah cabai keriting
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm minyak goreng
- air secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong kembang kol dan sawi sesuai selera. Iris pula bawang bombay, cabai keriting, dan bawang putih secara kasar, lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan hingga mendidih. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai keriting, dan udang hingga matang.
- Masukkan kembang kol dan sawi ke dalam bumbu tumisan. Aduk sampai seluruh bumbunya merata.
- Tuangkan air ke dalam masakan. Biarkan hingga mendidih dan aduk sesekali agar bumbunya bisa meresap ke dalam sayuran.
- Bumbui dengan saus tiram dan garam, aduk hingga rata. Biarkan tumis kembang kol mendidih, lalu sajikan.
10. Rendang jamur
Bahan utama:
- 350 gram jamur tiram
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak hingga mendidih, lalu tumis bawang merah hingga layu dan menguarkan aroma harum.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan gula ke dalam tumisan bawang. Aduk-aduk hingga matang.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam tumisan bumbu. Aduk terus hingga kuah santan mendidih dan mengental.
- Masukkan potongan jamur tiram ke dalam kuah santan. Aduk merata supaya jamur terbaluri santan secara sempurna.
- Masak rendang jamur hingga kuah santannya mendidih dan menyusut. Pastikan pula teksturnya kental dan mengeluarkan minyak. Rendang jamur siap disajikan.
Nah, itulah beberapa ide olahan sayuran untuk menu sahur. Enak dan praktis, dijamin bisa memberimu energi selama berpuasa. Kamu mau masak yang mana dulu, nih?
Baca Juga: 10 Menu Buka Puasa yang Dijamin Menggugah Selera, Enak dan Gampang
"sayur" - Google Berita
April 22, 2020 at 08:07PM
https://ift.tt/3aEElpA
10 Olahan Sayuran untuk Menu Sahur Sehat - IDNTimes.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "10 Olahan Sayuran untuk Menu Sahur Sehat - IDNTimes.com"
Post a Comment