TRIBUNMANADO.CO.ID - Tahukah kamu, cara memasak sayur yang salah dapat meningkatkan atau menghilangkan manfaatnya untuk kesehatan?
"Meskipun dengan dimasak membuat banyak jenis sayuran lebih mudah dicerna, memasaknya terlalu lama pada suhu tinggi, atau dengan air terlalu banyak akan mengubahnya menjadi bubur hambar dan menghilangkan nutrisi," kata Clare Collins, profesor nutrisi dan dietetika dan direktur penelitian di Universitas Sekolah Ilmu Kesehatan Newcastle di Australia.
• Saat Sahur Sebaiknya Hindari Makanan Ini, Protein Tinggi dan Sulit untuk 1 Kata 7 Huruf Diawali D
"Ini terutama terjadi pada sayuran yang mengandung vitamin yang larut dalam air (seperti vitamin C, B1, B2, B3 dan folat)," tambahnya.
"Mineral seperti kalsium, potasium, besi dan seng, yang tidak larut dalam air, juga dapat larut ketika struktur utama rusak dengan waktu memasak yang lama."
Di sisi lain, memasak juga dapat memperkuat nilai gizi beberapa sayuran.
"Memasak dapat meningkatkan ketersediaan vitamin, mineral, dan fitonutrien spesifik (yang memberi warna pada tanaman dan memiliki manfaat antioksidan dan kesehatan lainnya) yang terikat pada struktur di dalam sayuran, termasuk berbagai jenis serat atau struktur di dalam sel," kata Collins.
Sebenarnya bagaimana kamu memasak makanan sama pentingnya dengan bagaimana kamu memakannya.
Intinya, cara memasak sayuran dapat meningkatkan atau mengurangi nutrisi yang seharusnya dapat membantu meningkatkan kesehatan dan imunitas tubuh, terutama di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini.
Berikut cara memasak sayur agar nilai gizinya tetap terjaga:
• Tips Sahur Sehat Selama Puasa, Bagi Penderita Asam Lambung Sebaiknya Hindari Menu-menu Seperti Ini
1. Mengukus
"sayur" - Google Berita
April 26, 2020 at 03:49AM
https://ift.tt/3bGeDlJ
5 Cara Memasak Sayur Supaya Gizinya Tetap Terjaga - Tribun Manado
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Cara Memasak Sayur Supaya Gizinya Tetap Terjaga - Tribun Manado"
Post a Comment