Search

3 Bahan di Dapur yang Aman untuk Cuci Sayur dan Buah - Kompas.com - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Saat pandemi virus corona, masyarakat meningkatkan kebersihan diri dan lingkungan. Tak sedikit yang berpikir untuk mencuci sayur dan buah menggunakan sabun.

Spesialis keamanan pangan di North Carolina State University, Benjamin Chapman mengatakan mencuci produk segar dengan sabun justru malah akan menyebabkan sakit perut yang berbahaya.

Baca juga: Hati-hati, Cuci Sayur dan Buah dengan Sabun Bisa Picu Penyakit

"Sabun cuci yang terminum atau termakan dapat menyebabkan mual dan sakit perut. Sabun bukanlah komponen yang bisa ditoleransi oleh perut kita," kata dia.

Chapman menyebutkan untuk mencuci sayur dan buah sebenarnya cukup dengan air bersih mengalir.

"Cara itu bisa menghilangkan 90 hingga 99 persen (kontaminasi)," ungkap dia.

Jika merasa sayuran atau buah masih belum begitu bersih setelah dicuci air mengalir, ada beberapa bahan yang dapat dimanfaatkan untuk mengangkat kotoran.

Berikut tiga bahan alami untuk mencucui sayur dan buah dikutip dari Sajian Sedap:

1. Cuka

Campurkan cuka ke dalam air dengan perbandingan satu bagian cuka banding tiga sampai empat bagian air. Kemudian rendam sayur dan buah dalam air campuran tersebut.

Cuka dipercaya dapat menghilangkan residu, pesitisa, dan bakteri pada makanan.

Baca juga: Cara Simpan Cabai yang Benar, Bisa Awet sampai 3 Bulan

Namun kamu perlu hati-hati jika merendam buah dengan kulit lembek seperti buah beri di air rendaman cuka. Hal ini bisa membuat kulit buah jadi berubah.

2. Garam

Ilustrasi garamThinkstock/iStock Ilustrasi garam

Bahan alami lain untuk mencuci sayur adalah air rendaman garam.
Campurkan garam ke dalam air dengan perbandingan satu bagian garam banding 10 bagian air.

Rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air garam tersebut.

Baca juga: Makan Enak di Kos, Bikin Sukiyaki Murah Pakai Rice Cooker

Masih dari penelitian yang sama dari Food Control, para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti efektif untuk menghilangkan residu pestisida.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.

3. Soda kue

Ilustrasi baking sodaEKramar Ilustrasi baking soda

Campurkan 8,5 gram (sekitar dua sendok teh) soda kue ke dalam satu liter air.

Rendam sayur dan buah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Sebuah jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang meneliti penggunaan air soda kue efektif membersihkan kotoran pada sayur dan buah.

Untuk apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.

Baca juga: 8 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Dalam Kulkas

Berdasarkan pernyataan Departemen Pertanian Amerika Serikat terkait virus corona dan makanan, belum ada laporan yang menyebutkan Covid-19 dapat ditularkan melalui makanan atau kemasan makanan.

Sebagai alternatifnya, disarankan untuk menjaga kebersihan diri dengan selalu mencuci tangan setelah berbelanja dan memegang kemasan.

Pindahkan bahan makanan ke dalam kontainer yang ada di rumah dan pisahkan dari kemasannya.

Jangan lupa untuk kembali membersihkan tangan sebelum dan sesudah memasak, atau ketika akan makan dan sesudahnya.

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
April 12, 2020 at 07:04AM
https://ift.tt/2Rq8PEX

3 Bahan di Dapur yang Aman untuk Cuci Sayur dan Buah - Kompas.com - KOMPAS.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "3 Bahan di Dapur yang Aman untuk Cuci Sayur dan Buah - Kompas.com - KOMPAS.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.