SIBORONG-BORONG, KOMPAS.com - Melejitnya lagu 'Sayur Kol' secara tak langsung mengenalkan masyarakat dengan satu daerah di Tapanuli Utara-- Siborong-borong.
Namun, selain sayur kol, Siborong-borong juga punya kue ombusombus yang patut dicoba.
Baca juga: Asal Usul Sayur Kol, dari Eropa hingga jadi Lalapan Orang Indonesia
Kue Ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi parutan kelapa dan gula di tengahnya, lalu dibungkus dengan daun pisang.
Ombusombus berasal dari bahasa batak yang berarti 'embus'. Hal ini mengacu dari cara makan kue yang lebih dulu diembus sebelum disantap karena tersaji dalam keadaan panas.
Kue Ombusombus memiliki tekstur legit dan kenyal pada bagian luar. Adapun aroma dari daun pisang juga akan sangat tercium saat ombusombus dibuka.
Baca juga: Tapanuli Utara, Destinasi Wisata yang Junjung Toleransi
Ketika digigit, di bagian tengah akan terasa manis dan gurih. Parutan kelapa yang dicampur dengan gula putih atau gula merah akan membaur dengan tepung ketannya.
Ombusombus merupakan makanan pokok bagi orang-orang di Siborong-borong.
Agar lebih nikmat, Ombusombus disantap sebagai sarapan atau menjadi teman minum kopi atau teh di pagi hari.
"sayur" - Google Berita
December 15, 2019 at 06:49PM
https://ift.tt/2YPcrTn
Makanan Siborong-borong Tak Hanya Sayur Kol, Ada Juga Ombuombus - Kompas.com - KOMPAS.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Makanan Siborong-borong Tak Hanya Sayur Kol, Ada Juga Ombuombus - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment