Cara membuat sayur asem Betawi dan sayur asem Sunda yang Enak
Dream - Sayur asem merupakan salah satu jenis sup yang sangat populer di Indonesia. Rasanya seperti namanya, yaitu asam-asam segar dan juga gurih.
Makanan berkuah ini sangat baik untuk kesehatan dan cocok disantap bersama dengan nasi panas.
Berbagai macam jenis sayuran yang ada pada sayur asem ini juga menentukan dari mana ia berasal. Ada sayur asem Betawi, Sayur asem Jawa dan sayur asem Sunda.
Kamu bisa memilih berbagai sayur asem ini sesuai dengan seleramu. Namun, jika kamu penasaran, kamu bisa mencoba cara membuat sayur asem berikut ini.
1 dari 3 halaman
Cara Membuat Sayur Asem Betawi
Sayur asem yang berasal dari Betawi atau Jakarta ini menggunakan jengkol baweh atau jengkol yang ditanam hingga bertunas, nangka muda dan juga terong. Kadang sayur asem betawi juga ditambah oncom yang sudah diremukkan.
Bahan:
- 20 Gram daun melinjo
- 20 Gram nangka muda
- 20 Gram kacang tanah yang masih ada kulitnya
- 5 Buah buah melinjo
- 3 Buah terong bulat
- 1/2 Ikat kacang panjang
- 1 Buah labu siam/pepaya muda
- 1 Buah jagung manis
- 1 Buah jengkol beweh (opsional)
- 1 Papan oncom (opsional)
- 4 Cm asam Jawa muda
- 5 Lembar daun salam
- 1 Ruas laos
- 1 1/2 Liter air
Bumbu halus:
- 10 Buah cabai rawit
- 10 Butir bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur asem Betawi:
- Cuci bersih kacang tanah, Belah terong dan jengkol menjadi 4 bagian. Potongi kacang panjang seukuran jari telunjuk.
- Tumbuk kasar bumbu-bumbu halus, kemudian sisihkan.
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, laos, dan daun salam.
- Masukan asam jawa dan jengkol
- Setelah beberapa lama, angkat asam dan dipecahkan, kemudian masukkan kembali ke dalam sayur.
- Masukkan sisa sayur yang ada dan bumbui dengan garam.
- Masak sampai cukup lunak. Setelah itu tambahkan oncom yang sudah diremukkan dengan tangan.
- Cara membuat sayur asem Betawi sudah selesai dan siap disajikan
2 dari 3 halaman
Cara Membuat Sayur Asem Enak
Untuk membuat sayur asem yang enak, kamu tidak perlu menggunakan berbagai macam sayuran lengkap. Cukup beberapa sayuran saja yang kamu sukai. Tampilannya juga tidak terlalu pekat, namun sedikit bening. Sayur asem jenis ini adalah sayur yang sering kamu temui di warung maupun restoran.
Bahan:
- 50 Gram daun melinjo
- 50 Gram tauge panjang
- 3 Buah jagung manis
- 1 Ikat kacang panjang
- 1 Buah timun krai atau labu siam
- 1 1/2 Liter air
- 3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
- 1 Sendok makan air asam Jawa
- 3 Cm lengkuas
Bumbu halus:
- 8 Butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Cara membuat sayur asem
Cara membuat sayur asem Enak:
- Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk.
- Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan jagung, kemudian masak hingga setengah matang.
- Tuangkan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
- Terakhir masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai. Masak sampai sayuran cukup lunak.
- Masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian masak selama 5 menit.
- Angkat sayur asem dan sajikan.
- Cara membuat sayur asem enak sudah selesai dan bisa disajikan
3 dari 3 halaman
Cara Membuat Sayur Asem Sunda
Sayur asem ala Sunda ini bisa menggunakan bumbu lengkap dan berbagia macam jenis sayur. Biasanya, sayur asem jenis ini juga menggunakan kaldu daging sapi atau daging ayam untuk menambah cita rasa. Yuk ikuti cara membuat sayur asem berikut.
Bahan:
- 50 Gram tetelan sapi
- 1 Ikat kacang panjang
- 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
- 1 Buah labu siam ukuran sedang, buang
kulitnya potong dadu - 6 Buah melinjo
- 1 Genggam daun melinjo muda
- 3 Sendok makan kacang tanah
- 3 Buah cabe hijau besar
- 1 Ruas jari lengkuas
- 3 Lembar daun salam
- 3 Sendok makan air asam
- 1 Sendok makan gula merah
- 2 Liter air
Bumbu halus:
- 4 Siung bawang putih
- 5 Buah bawang merah
- 2 Buah cabai merah
- 1 Sendok teh terasi bakar
- 2 Butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur asem sunda:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian.
- Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
- Potong kacang panjang seukuran satu jari.
- Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
- Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih
- Kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, yaitu melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
- Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.
- Cara mmebuat sayur asem sunda sudah selesai dan bisa dihidangkan
Cara membuat sayur asem ini pastinya mudah dan bisa kamu lakukan dirumah. Pastikan kamu menggunakan takaran bumbu yang pas, serta sayuran yang segar agar mendapatkan rasa sayur asem yang enak juga segar. Kamu bisa mneyajikan sayur asem dengan lauk bakwana taupun ikan goreng untuk sajian makan siang maupun makan malam.
(Jossi Andriani/dikutip dari merdeka.com)
"sayur" - Google Berita
December 30, 2019 at 04:15PM
https://ift.tt/2F4mJpx
3 Cara Membuat Sayur Asem Betawi dan Sayur Asem Sunda yang Enak - Dream
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "3 Cara Membuat Sayur Asem Betawi dan Sayur Asem Sunda yang Enak - Dream"
Post a Comment