Sayur lodeh bisa menjadi pendamping nasi dan aneka lauk. Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah bumbu rempah yang kuat. Bahan utamanya adalah nangka muda dan kacang panjang.
Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal.
Simak 5 Resep Sayur Lodeh :
1. Sayur Lodeh Nangka
-100 ml santan kental
- ½ kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
-Gula dan garam secukupnya
- ½ ikat kacang panjang
-2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
-7 buah cabai rawit
-3 buah kemiri
-8 siung bawang merah
-1 ruas lengkuas
-5 siung bawang putih
-1 buah cabai merah
- ½ kunyit
Cara Membuat :
-Rebus rebung selama 10 menit, tiriskan airnya dan sisihkan.
-Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, kemudian tuangkan ke rebusan air, bumbui dengan gula dan garam.
-Masukan kacang panjang dan santan. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
-Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap dihidangkan.
3. Sayur Lodeh Tahu Tempe
Bahan :
-1 kotak tempe, potong dadu
-1 kotak tahu, potong dadu. Goreng hingga bagian luarnya kering
-2 lembar daun jeruk
-200 ml santan kelapa
-1 ruas lengkuas
-Gula dan Garam secukupnya
Bumbu Halus :
-2 cm kunyit
-4 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-7 buah cabai rawit
Cara Membuat :
-Tumis bumbu halus hingga harum.
-Tambahkan air ke dalam bumbu, aduk rata, rebus hingga mendidih.
-Masukan tempe dan tahu, tambahkan lengkuas dan daun jeruk.
-Masak tempe dan tahu, hingga bumbu meresap dan matang.
-Tambahkan santan kelapa, tunggu hingga mendidih.
-Setelah mendidih, sayur lodeh tahu tempe siap dihidangkan.
4.Sayur Lodeh Labu Siam
Bahan :
-1 buah labu siam
- ¼ papan tempe
-3 buah tahu putih
-65 cc santan kelapa
-Air secukupnya
-ketumbar, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm kunyit
-1 cm kencur
-2 cm lengkuas
-1 butir kemiri
-Cabai rawit sesuai selera
Cara Membuat :
-Potong labu siam tipis memanjang, cuci bersih dengan diberi garam secukupnya, tiriskan.
-Potong dadu tempe dan tahu, goreng sebentar, tiriskan.
-Tumis bumbu halus hingga harum.
-Tambahkan santan ke dalam tumisan bumbu, beri air secukupnya, tunggu mendidih.
-Masukan labu siam, tunggu sampai matang, tambahkan tahu tempe, biarkan mendidih sampai bumbu meresap.
5.Sayur Lodeh Pepaya Bumbu Iris
Bahan :
-1 buah papaya muda ukuran sedang, potong korek api/ serut panjang
-1500 ml santan sedang
-2 lembar daun salam
-100 gr tempe, potong kotak
- ½ sdm gula merah
- ½ sdt kaldu sapi
-2 cm lengkuas
-8 siung bawang merah, iris tipis
-4 siung bawang putih, iris tipis
-8 cabai merah, iris tipis
-50 gr daun melinjo
-Garam secukupnya
Cara Membuat :
-Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukan cabai merah, aduk hingga matang dan cabai layu.
-Masukan santan, dan semua bumbu lain. Biarkan setengah mendidih
-Masukan papaya muda, tempe, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
-Terakhir masukan daun melinjo, masak sebentar. Siap dihidangkan.
Itu hanya beberapa resep sayur lodeh , ada resep lainnya seperti, sayur lodeh jawa, special, sunda dan betawi. Semua sayur pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Resep ala rumahan ini bisa langsung dicoba loh
Simak Video "Slurp! Hilangkan Dahagamu dengan Es Daun Jati"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/nwy)
"sayur" - Google Berita
November 13, 2019 at 10:00AM
https://ift.tt/2Ki9ZyB
5 Resep Sayur Lodeh ala Rumahan - Detikcom
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Resep Sayur Lodeh ala Rumahan - Detikcom"
Post a Comment