Search

Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus - Bobo

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tahu kalau buah dan sayur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita.

Karena itu, anak-anak seperti kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah dan sayur sebagai pelengkap makanan.

Baca Juga: Bagian Buah -Buahan Ini Mengandung Racun, Jangan Sampai Termakan, ya!

Namun, beberapa orang ada yang tidak menyukai buah atau sayur. Misalnya, karena tidak suka rasanya, tekstur, dan masih banyak lagi.

Terkadang untuk mensiasati hal ini, ibu akan mengolah buah dan sayur menjadi lebih menarik.

Misalnya, dengan mencampurkan pada makanan yang kita sukai atau membuatnya menjadi jus yang segar.

Sayangnya tidak semua buah dan sayur bisa diolah menjadi jus, lo. Kenapa begitu? Cari tahu buah dan sayur apa saja yang tidak boleh diolah jadi jus, yuk!

Baca Juga: Saat Terjadi Kebakaran, Mengapa Kita Disarankan Merangkak di Lantai?

1. Brokoli

Brokoli.

baibaz/iStockphoto

Brokoli.

Tahukah teman-teman? Kalau brokoli sebaiknya dikonsumsi secara utuh tidak dibuat jus.

Sayur yang banyak mengandung vitamin C ini tidak boleh dibuat jus karena akan semakin sulit dicerna dan menimbulkan masalah pencernaan.

Kita bisa terkena sakit perut atau mengalami perut kembung. 

Baca Juga: Bukan Hanya Karena Ketombe, Ini 5 Hal yang Bisa Membuat Kepala Gatal

2. Apel

Buah apel

Pixabay

Buah apel

Buah apel juga masuk deretan buah yang tidak boleh dibuat jus. Jika dibuat jus menggunakan juicer, serat yang terkandung dalam buahnya akan terbuang.

Hal ini membuat tubuh kita tidak mendapatkan nutrisi apel secara utuh. Sedangkan kalau membuat jus dengan blender, kemungkinan besar bijinya ikut terhaluskan. 

Apalagi biji apel mengandung amygdalin. Zat ini bisa menyebabkan keracunan bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Ternyata 3 Makanan dan Minuman Ini Bisa Bikin Suasana Hati Jadi Buruk

3. Pir

Buah pir

pixabay/PIRO4D

Buah pir

Sama seperti brokoli, buah pir yang dibuat jus akan memengaruhi sistem pencernaan kita.

Pir diketahui mengandung sorbitol, yakni gula yang lambat untuk dicerna tubuh dan dapat memicu pergerakan usus.

Pada orang yang sembelit, jus ini mungkin membawa manfaat. Namun, pada orang yang sedang diare, jus ini bisa membuat gejalanya semakin parah.

Buah pir akan lebih baik jika dikonsumsi langsung untuk mendapatkan serat sehatnya sekaligus.

Baca Juga: Cicak Bisa Berjalan di Permukaan Licin, Kenapa Begitu? #AkuBacaAkuTahu

4. Jeruk

Buah jeruk

Pixabay

Buah jeruk

Jeruk juga masuk dalam buah yang sebaiknya tidak diolah menjadi jus. Apalagi jika kulitnya juga ikut dimasukkan ke blender.

Kulit jeruk mengandung senyawa yang dapat mengiritasi sistem pencernaan dan bisa membuat kita menjadi sakit perut.

Baca Juga: Dongeng Anak: Pogi yang Malang

#GridNetworkJuara

Tonton video ini, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
November 19, 2019 at 12:03PM
https://ift.tt/2OtiOXC

Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus - Bobo
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Inilah 4 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Kita Olah Menjadi Jus - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.