Salah satu ikan untuk membuat sup kepala ikan dengan cita rasa super enak dan menggugah selera adalah ikan kakap. Kali ini Fimela akan memberikan resep membuat sup kepala ikan kakap sederhana namun enaknya juara.
Bahan:
- 3 buah kepala ikan kakap segar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah empat
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah cabai rawit, utuhkan
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- Sejumput gula
- 1/4 sdt kaldu penyedap bubuk
- Sejumput lada bubuk, jika suka
Cara Membuat:
- Cuci bersih kepala ikan kakap, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama beberapa waktu. Cuci kembali kepala ikan kakap sebelum dimasak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan air secukupnya kemudian masukkan kepala ikan kakap ke dalam wajan, rebus bersama bumbu hingga kepala ikan matang dan empuk.
- Tambahkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe dan cabai rawit. Rebus lagi hingga bumbu meresap.Terakhir masukkan tomat dan tambahkan penyedap masakan. Koreksi rasa, masak hingga mendidih kemudian angkat jika sudah matang.
- Sajikan sup kepala ikan yang enak sebagai lauk makan siang atau sarapan.
Selamat memasak dan semoga suka.
***
Hai Sahabat FIMELA, pastikan dirimu untuk hadir di FIMELA FEST 2019. Ikuti semua keseruannya, dan jangan lupa untuk submit data darimu di sini, untuk mendapatkan udangannya.
"sayur" - Google Berita
November 10, 2019 at 06:45AM
https://ift.tt/2NX3uCw
Menu Hari Ini: Onigiri, Sop Sayur dan Sup Kepala Ikan Kakap - Fimela.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Menu Hari Ini: Onigiri, Sop Sayur dan Sup Kepala Ikan Kakap - Fimela.com"
Post a Comment