Sayur dan buah berperan sangat penting dalam kehidupan manusia, berbagai manfaat kesehatan dapat dihasilkan dari konsumsi buah dan sayur yang teratur dan sesuai kebutuhan. Dan seperti yang kita ketahui ada sangat amat bayak jenis buah dan sayur yang ada di alam dengan bentuk, warna dan khasiat yang berbeda.
Lantas apa sih yang membuat banyak warna buah dan sayur memiliki warna yang berbeda-beda? Dan dilansir dari laman yourarticlelibrary.com serta jurnal penelitian berjudul "PIGMENTS IN VEGETABLES Chlorophylls and Carotenoids" karya Jeana Gross. Yuk simak penjelasan di bawah ini mengenai zat pigmen yang berperan memberikan warna pada buah dan sayur yang kamu makan.
1. Likopen
Likopen merupakan zat yang berperan memberikan warna merah pada buah dan sayur, seperti yang dapat kamu lihat pada tomat. Likopen termasuk jenis hidrokarbon karotenoid, dan pada buah-buahan likopen terdapat juga pada semangka dan tepurang namun tidak ditemukan pada stoberi dan ceri.
2. Klorofil
Kamu pasti tahu yang satu ini. Klorofil bertugas memberikan warna hijau pada daun dan buah selain untuk pewarna, klorofil juga berperan penting dalam proses fotosintesis yang terjadi di area daun pada tanaman. Dan ternyata tak hanya tumbuhan yang memiliki klorofil namun tercatat ada beberapa algae dan bakteri bersifat autotrof yang memiliki klorofil ini.
3. Beta Karoten
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Beta karoten merupakan pigmen yang memberikan warna oranye pada buah dan sayur seperti pada wortel, labu dan pepaya. Dan seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, para ilmuwan telah berusaha menghasilkan Golden rice, yaitu beras yang memiliki warna oranye dan telah mengandung vitamin A dengan cara menyisipkan beta karoten pada gen padi.
Baca Juga: Sayuran Organik Vs Sayuran Non-organik, Lebih Baik Mana?
4. Antosianin
Antosianin adalah zat yang berperan memberikan warna merah keunguan pada buah dan sayur seperti pada terung dan bit. Dan pada buah antosianin terdapat pada anggur terutama area kulitnya. Ini membuat kulit anggur sering kali dimanfaatkan untuk pewarna karena memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi.
5. Kurkumin
Seperti yang kita ketahui kurkumin bertugas memberikan warna kuning pada tumbuhan. termasuk golongan pelifenol dan memiliki rumus kimia C₂₁H₂₀O₆. Khasiat paling mutakhir pada kurkumin yaitu dapat menjadi antioksidan dan antiinflamasi.
Nah itu dia beberapa zat atau pigmen yang bertugas memberikan warna pada buah dan sayur yang kita makan. Yuk lebih rajin lagi makan buah dan sayurnya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dimakan, 6 Sayuran Ini Lebih Bergizi Jika Dimasak Dulu
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"sayur" - Google Berita
February 17, 2020 at 04:10PM
https://ift.tt/3bEpzRn
5 Zat Ini Berperan Memberikan Warna Pada Buah dan Sayur, Sudah Tahu? - IDNTimes.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Zat Ini Berperan Memberikan Warna Pada Buah dan Sayur, Sudah Tahu? - IDNTimes.com"
Post a Comment