Search

Ada yang Berbahaya dan Ada yang Justru Bergizi, Sayur dan Bahan Makanan Ini Sebaiknya Dimasak Lebih Dulu - Bobo

Bobo.id - Apa sayuran kesukaan teman-teman? Biasanya, berbagai sayuran ini akan dimasak dengan metode yang berbeda, seperti direbus, ditumis, maupun dikukus.

Namun ada juga sayur, buah, dan makanan lainnya yang tidak dimasak sebelum dimakan.

Misalnya sayur dan buah untuk lalapan, seperti timun, selada, atau tomat.

Meski ada beberapa sayur dan bahan makanan yang seringnya tidak dimasak sebelum dimakan, tapi beberapa bahan makanan ini sebaiknya dimasak dulu jika ingin dikonsumsi, ya.

Ada yang berbahaya jika tidak dimasak lebih dulu dan ada juga yang baru memberikan nutrisi setelah dimasak.

Baca Juga: Mengunyah Makanan Disarankan 32 Kali, Apa Manfaat Mengunyah Makanan?

1. Buncis

Salah satu bahan makanan yang biasa ditambahkan dalam sup ini sebenarnya termasuk keluarga kacang polong, yang berarti juga termasuk buah.

Nah, buncis termasuk bahan makanan yang sebaiknya dimasak dulu ketika ingin dikonsumsi, bisa dengan direbus atau dikukus.

Bukan karena beracun, tapi mengonsumsi buncis yang belum dimasak akan menimbulkan masalah pencernaan, nih.

Hal ini disebabkan karena buncis mengandung protein bernama lektin yang jumlahnya tinggi.

Protein lektin ini akan menghambat penyerapan nutrisi dari makanan yang kita konsumsi.

Dengan memasak buncis terlebih dulu, maka akan mengurangi jumlah lektin pada buncis.

2. Bayam

Banyak yang menyebutkan kalau memanaskan kembali bayam bisa berbahaya karena akan mengeluarkan zat-zat yang tidak baik untuk tubuh.

Selain sebaiknya tidak dipanaskan kembali, bayam juga sebaiknya juga tidak dikonsumsi secara mentah, lo.

Bayam mengandung zat bernama asam oksalat, yang bisa membatasi penyerapan kalsium dan menyebabkan terbentuknya batu ginjal.

Memasak bayam juga akan mengurangi kontaminasi bakteri E. coli dan bakteri lain yang rentan menyerang bayam.

Baca Juga: Mudah Marah saat Lapar? Kondisi Ini Dikenal dengan 'Hangry', Ini Penjelasan Ilmiahnya!

3. Kentang

Kentang biasanya akan diolah dengan cara direbus, digoreng, maupun dikukus.

Selain membuat kentang jadi lebih lezat dan mudah dikunyah, memasak kentang juga berguna untuk mengurangi tingkat solanin yang ada pada kentang.

Solanin adalah racun berbahaya yang ada pada kentang mentah dan jumlahnya semakin banyak pada kentang yang sudah berwarna hijau.

Kentang juga mengandung anti-nutrisi dan pati yang jumlahnya tinggi, sehingga bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti produksi gas berlebih dan membuat perut terasa kembung.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Sagu Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Aman untuk Penderita Diabetes

4. Sawi

Sayuran lain yang sebaiknya juga dimasak sebelum dikonsumsi adalah sawi putih.

Seperti buncis, sawi putih sebenarnya tidak mengandung racun berbahaya bagi tubuh.

Namun mengonsumsi sawi yang belum dimasak akan lebih sulit untuk dicerna oleh sistem pencernaan kita.

Memasak sawi sebelum dikonsumsi juga akan membuat kandungan vitamin C, vitamin K, magnesium, dan folat lebih bermanfaat untuk tubuh kita.

Baca Juga: Meski Enak, 4 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Diabetes! Coba Cek Menu Makan Siangmu

5. Terung

Sama seperti kentang, terung mentah juga mengandung senyawa bernama solanin, yang membuatnya terasa kurang lezat jika dimakan mentah.

Kandungan solanin yang ada dalam terung bisa menyebabkan mual, pusing, dan beberapa masalah pencernaan.

Hal ini semakin parah kalau solanin yang kita konsumsi jumlahnya tinggi.

Namun dengan memasak terung terlebih dulu, akan mengurangi kandungan solanin yang ada di dalamnya, sehingga kita disarankan untuk memasak terung lebih dulu sebelum dimakan, selain itu solanin juga membuat terung terasa pahit.

Baca Juga: Mulai Coba Biasakan Minum Teh Tanpa Gula, Manfaatnya Banyak! Bisa Cegah Kanker sampai Picu Rasa Bahagia

6. Singkong

Di beberapa daerah Indonesia, singkong menjadi makanan pokok pengganti nasi.

Nah, biasanya singkong akan diolah dengan berbagai cara lebih dulu sebelum dikonsumsi.

Ada yang merebusnya, menggoreng, atau mengolahnya menjadi makanan lain.

Singkong mentah mengandung racun berbahaya, yaitu sianogen glukosida yang disebut linamarin dan akan terurai menjadi hidrogen sianida beracun.

Racun ini terdapat di permukaan kuli singkong, sehingga singkong perlu dikupas kemudian dimasak untuk menghilangkan kandungan racunnya.

Baca Juga: Sudah Makan Banyak, Tapi Kok Berat Badan Tidak Bertambah? Cari Tahu Penyebabnya, yuk!

Tonton video ini juga, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
February 03, 2020 at 02:00PM
https://ift.tt/2Oj0C3K

Ada yang Berbahaya dan Ada yang Justru Bergizi, Sayur dan Bahan Makanan Ini Sebaiknya Dimasak Lebih Dulu - Bobo
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ada yang Berbahaya dan Ada yang Justru Bergizi, Sayur dan Bahan Makanan Ini Sebaiknya Dimasak Lebih Dulu - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.