Search

15 Cara Membuat Sayur Santan Nikmat Penggugah Selera yang Bikin Nagih - merdeka.com

15 Cara Membuat Sayur Santan Nikmat Penggugah Selera yang Bikin Nagih kelapa dan santan. ©shutterstock.com/Africa Studio

Merdeka.com - Membuat sayur santankadang dihindari oleh beberapa orang karena takut jika hasil santannya pecah dan tidak sesuai ekspektasi.

Membuat sayur santan sebenarnya bisa dicoba oleh siapa saja, apalagi kini kita lebih dimudahkan dengan adanya santan instan. Sebagian besar masakan khas Indonesia juga berbahan dasar santan, dari jenis cemilan hingga menu makan besar.

Berikut telah dirangkum mengenai cara membuat sayur santan nikmat penggugah selera yang bikin nagih.

1 dari 16 halaman

Tongkol Cabai Hijau

Bahan Tongkol Cabai Hijau

3 ekor ikan tongkol keranjang
65 ml santan kental
1 buah tahu
300 ml air
2 sdt gula
1 sdm garam
10 buah cabai ijo besar, iris miring
1 ruas lengkuas geprek

Bumbu Halus

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
12 cabai rawit
1 buah cabe merah besar
1 buah tomat

2020 Merdeka.com/Muhammad Permana

Cara Membuat Sayur Santan : Tongkol Cabai Hijau

  1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya. Lalu potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan.
  2. Tahu dipotong dadu kecil kemudian goreng setengah matang, sisihkan.
  3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan cabai hijau dan lengkuas geprek.
  4. Tuang santan kental, air, dan perasa, masak hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng.
  6. Tunggu hingga mendidih, lalu koreksi rasa sesuai selera Anda.
  7. Sayur Santan : Tongkol Cabai Hijau siap dihidangkan.

2 dari 16 halaman

Sayur Santan Selada Air

Bahan Sayur Santan Selada Air

2 ikat selada air
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
2 buah cabai merah, iris serong
500 ml santan sedang
Garam dan gula secukupnya
Udang kering goreng Segenggam

Shutterstock

Cara Membuat Sayur Santan Selada Air

  1. Selada air yang telah disiangi rebus sebentar dalam air mendidih dan dicuci bersih. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum serta layu.
  3. Tuang santan, didihkan sambil diaduk. Beri garam dan gula, cek rasanya.
  4. Masukkan selada air yang telah direbus. Masak hingga matang.
  5. Terakhir masukkan udang, aduk rata.
  6. Sayur Santan Selada Air siap dinikmati selagi hangat.

3 dari 16 halaman

Sayur Santan Lodeh

Bahan Sayur Santan Lodeh

1 buah kluwih atau sukun, potong-potong
1 sachet santan instan
10 kacang panjang, potong-potong
1 genggam kulit melinjo, iris
1 genggam daun melinjo, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
1 liter air
Gula jawa, garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
2 butir kemiri, sangrai

2020 Merdeka.com


Cara Membuat Sayur Santan Lodeh

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, lalu masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.
  2. Tuang air dan didihkan. Masukkan kluwih, kacang panjang, daun melinjo dan kulit melinjo. Masak hingga matang.
  3. Masukkan santan, gula, garam dan kaldu. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Sayur Santan Lodeh siap disajikan.

4 dari 16 halaman

Sayur Santan Kerang Pedas

Bahan Sayur Santan Kerang Pedas

400 gram kerang kupas (tanpa kulit)
150 gram kentang bayi ,kupas
1 buah tomat merah, potong-potong
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 sdm bubuk fibercreme atau santan instant
2 lembar daun jeruk, sobek
400 ml air (secukupnya)
2 lembar daun salam

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
Cabai rawit secukupnya
Cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit, bakar
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 batang serai ambil putihnya saja

Pixabay

Cara Membuat Sayur Santan Kerang Pedas

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum, masukkan tomat aduk-aduk, masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan kerang dan kentang, aduk-aduk sebentar. Tuang secukupnya air, gula, dan garam, masak hingga kentang empuk.
  3. Masukkan sisa air dan santan instan.
  4. Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan kacang panjang.
  5. Masak hingga matang, lalu cek rasa sesuai selera.
  6. Sayur Santan Kerang Pedas siap dinikmati selagi hangat.

5 dari 16 halaman

Sayur Santan Daun Labu

Bahan Sayur Santan Daun Labu

1 buah tempe semangit pot dadu
1 ikat labu siam petik bagian yang muda
1 lembar daun salam
200 ml santan
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Iris

5 buah bawang merah
10 buah cabai hijau
2 siung bawang putih, setelah diiris tipis, ditumis kemudian masukkan tempe semangit.

Cara Membuat Sayur Santan Daun Labu

  1. Rebus daun labu siam setengah matang, angkat, buang airnya, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan tempe semangit.
  3. Kemudian tuang santan, daun salam, dan daun labu, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk masak hingga semua matang, tes rasa.
  4. Sayur Santan Daun Labu siap disajikan.

6 dari 16 halaman

Sayur Santan Labu Siam

Bahan Sayur Santan Labu Siam

1 buah labu siam ukuran sedang, iris seperti korek api
1 papan pete
1/4 kikil sapi, potong memanjang
1/2 papan tempe, potong segitiga
Santan kental dan encer dari 1 butir kelapa
Gula merah, gula pasir, garam secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan.

Bumbu Cemplung

15 buah rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, potong serong
2 buah cabai hijau besar (potong 3 memanjang)
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 tunas lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan

Bumbu Halus

1/2 sdm ketumbar
2 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1 sdm ebi
1 ruas kunyit
1 butir kemiri
1 ruas jahe

Shutterstock

7 dari 16 halaman

Cara Membuat Sayur Santan Labu Siam

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, masak hingga harum.
  2. Masukkan tempe dan kikil, aduk rata.
  3. Masukkan santan encer, gula jawa, kaldu bubuk, gula pasir, garam secukupnya.
  4. Ketika santan mendidih, masukkan labu siam dan santan kental, aduk rata
  5. Masukkan semua cabai dan pete kupas. Aduk rata hingga mendidih kembali.
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  7. Sayur Santan Labu Siam siap dihidangkan

8 dari 16 halaman

Gulai Daun Singkong

Bahan Gulai Daun Singkong

1 ikat daun singkong
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 sachet Santan instan
2 lembar daun salam
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
7 cabai keriting merah
3 btr kemiri
Sedikit kunyit, jahe
Cabai rawit sesuai selera

Flickr/CIAT


Cara Membuat Gulai Daun Singkong

  1. Rebus daun singkong dengan diberi garam, soda kue sedikit agar daun singkong cepat matang dan tidak mengubah warna daun, rebus sampai matang.
  2. Peras daun singkong lalu iris kasar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam sampai harum lalu tuang santan.
  4. Masukkan daun singkong, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk biar santan nggak pecah. Mendidih matikan api.
  5. Beri taburan ikan teri nasi yang sudah digoreng
  6. Gulai Daun Singkong siap disajikan.

9 dari 16 halaman

Sayur Oyong Kuah Kuning

Bahan Sayur Oyong Kuah Kuning

2 buah oyong, kupas potong-potong
Udang ukuran sedang secukupnya

Bumbu Halus

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1,5 butir kemiri
1 santan
3-4 iris lengkuas
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk.
Air secukupnya
Gula, garam, penyedap secukupnya.

Cara Membuat Sayur Oyong Kuah Kuning

  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukan air, tunggu hingga mendidih, masukan oyong, masak hingga 1/2 layu.
  2. Lalu masukkan udang. Tambahkan semua penyedap dan santan aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masak hingga semua matang lalu angkat.
  4. Sayur Oyong Kuah Kuning siap dihidangkan

10 dari 16 halaman

Sayur Santan Jantung Pisang

Bahan Sayur Santan Jantung Pisang

2 buah jantung pisang ukuran sedang
2 buah cabai hijau besar potong serong
1 bungkus santan instan (65 ml)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ekor ikan pe, potong-potong
1 batang serai memarkan
1 jempol lengkuas memarkan
500-600 air ml (sesuai selera)
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai rawit (sesuai selera)
3 buah cabai merah besar
1 ruas kencur
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar

Cara Membuat Sayur Santan Jantung Pisang

  1. Kupas jantung pisang, lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus sampai setengah empuk, buang airnya dan tiriskan.
  3. Kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai hingga harum.
  4. Masukkan cabai, jantung pisang dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor.
  5. Sayur Santan Jantung Pisang siap disajikan.

11 dari 16 halaman

Sayur Santan Bambu Muda (Rebung)

Bahan Sayur Santan Bambu Muda (Rebung)

300 gram iga sapi
300 gram bambu muda (rebung) iris tipis
500 ml air untuk merebus iga
1 bungkus santan instant
1,5 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam
100 ml santan encer

Bumbu Halus

4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1/2 sdm ketumbar
Garam, gula pasir sesuai selera
Cabai rawit dan cabai merah keriting sesuai selera
Minyak untuk tumis bumbu

Cara Membuat Sayur Santan Bambu Muda (Rebung)

  1. Rebus iga dengan air menggunakan panci presto, 15 menit setelah tutup panci berbunyi matikan api.
  2. Buka tutupnya setelah uap habis. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai wangi, api kecil - sedang karena ada kemiri.
  3. Masukkan sekitar 350 ml air kaldu, iga dan rebung, tambahkan santan encer. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  4. Masukkan santan instant, aduk rata sampai mendidih, matikan api.
  5. Sayur Santan Bambu Muda (Rebung) siap dihidangkan.

12 dari 16 halaman

Sayur Santan Mangga Muda

Bahan Sayur Santan Mangga Muda

2 buah mangga muda mengkal potong potong
200 gram tempe potong korek
200 gram kacang panjang potong
3 lembar daun salam
7 cabai rawit (sesuai selera) rajang serong
5 buah cabai hijau besar rajang serong
5 buah cabai merah besar rajang serong
1 ruas lengkuas geprek
Kaldu jamur bubuk sesuai selera
Pete goreng sesuai selera (optional)
Minyak untuk menumis
2 liter air

Bumbu Halus

5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
2 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
10 buah cabai merah keriting
Garam, gula pasir sesuai selera

Cara Membuat Sayur Santan Mangga Muda

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga matang dan wangi. Tuang air, didihkan tambahkan kaldu jamur bubuk.
  2. Masukkan tempe biarkan matang. Masukkan kacang panjang disusul dengan mangga muda.
  3. Masukkan semua cabai. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Matikan api dan taburi dengan pete goreng, lalu koreksi rasa.
  4. Sayur Santan Mangga Muda siap disajikan

13 dari 16 halaman

Bobor Bayam

Bahan Bobor Bayam

1 ikat bayam
2 siung bawang putih iris tipis
1 lembar daun salam
4 butir bawang merah iris tipis
1 ruas lengkuas geprek
2 sdm fiber creme (pengganti santan)
Tempe semanggit secukupnya, potong kecil
Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat Bobor Bayam

  1. Tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan bayam, tempe, dan air, tunggu sampai mendidih.
  3. Kemudian masukkan fiber creme.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula. Koreksi rasa, tes rasa sesuai selera.
  5. Bobor Bayam siap dinikmati.

14 dari 16 halaman

Sayur Santan Lombok Tahu

Bahan Sayur Santan Lombok Tahu

10 kotak tahu putih, potong-potong
400 ml santan cair.
5 buah cabai hijau, iris tipis
5 buah cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula merah.
Gula garam dan merica secukupnya.

Bumbu Halus
2 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat Sayur Santan Lombok Tahu

  1. Goreng tahu hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan air, santan, tahu dan semua bahan lainnya. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa
  4. Sayur Santan Lombok Tahu siap dinikmati.

15 dari 16 halaman

Lodeh Pepaya

Bahan Lodeh Pepaya

750 ml santan
200 gram daging sapi, rebus empuk, potong-potong
1/2 buah pepaya mengkal
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong

Bumbu Halus

10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar

Bumbu Lain

1 sdt rebon kering
3 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1/2 sdt ketumbar bubuk
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Lodeh Pepaya

  1. Buah pepaya setengah matang, potong kotak memanjang, rendam 15 menit dalam air kapur sirih agar tidak lodoh, tiriskan lalu cuci bersih.
  2. Rajang kasar bumbu halus, goreng hingga matang lalu haluskan.
  3. Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam.
  4. Masukkan daging yang sudah direbus dan juga pepaya, aduk rata.
  5. Masukkan kacang panjang, bumbui dengan gula, garam, ketumbar, merica, dan kaldu bubuk
  6. Masukkan rebon kering lalu masukkan santan, aduk rata dan koreksi rasa, masak hingga cukup matang, cek rasa sesuai selera.
  7. Lodeh Pepaya siap dinikamti.

16 dari 16 halaman

Sayur Lompong

Bahan Sayur Santan Lompong

10 batang lompong (batang talas)
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
500 santan kental

Bumbu Halus

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
20 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 buah cabai merah besar
1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Lain

1 sdt rebon kering
3 lembar daun salam
1 potong kecil tempe semanggit (optional)
3 ruas lengkuas, geprek
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Shutterstock


Cara Membuat Sayur Santan Lompong

  1. Kupas kulit ari batang lompong hingga bersih, potong-potong lalu cuci hingga bersih, didihkan air masukkan lompong, rebus sebentar saja agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan. Jika getahnya membuat tangan gatal, bisa digosok dengan garam dapur.
  2. Tumis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk
  4. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasanya sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah, masak hingga cukup matang lalu koreksi rasa.
  6. Sayur Santan Lompong siap dihidangkan.
[kur]

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
February 25, 2020 at 06:34PM
https://ift.tt/2PmC1vy

15 Cara Membuat Sayur Santan Nikmat Penggugah Selera yang Bikin Nagih - merdeka.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "15 Cara Membuat Sayur Santan Nikmat Penggugah Selera yang Bikin Nagih - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.