Apalagi disantap hangat-hangat dan dinikmati dengan lauk sederhana dengan tambahan sambal. Sedap!
Berikut resep sayur asem segar yang cocok dinikmati saat makan siang untuk weekend:1. Sayur Asem Betawi
Resep Sayur Asem Segar, Cocok untuk Makan Siang Saat Weekend Foto: detikfood
|
Bahan:
1 liter air
150 g biji melinjo muda
300 g nangka muda, potong-potong
300 g labu siam, kupas, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
200 g oncom, potong-potong
Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
2 buah cabai merah, potong-potong
2 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
Masak hingga nangka lunak.
Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
Masak kembali hingga mendidih.
Angkat.
Dinikmati untuk 6 orang.
2. Sayur Asem Udang
Udang segar, jamur dan cabai utuh menjadi bahan racikan sayur asam ini. Gampang dibuat dan hirup kuahnya selagi hangat. Sedap!
Bahan:
750 ml air
1 sdm cabai merah giling
1 sdm bawang merah giling
1 sdm bawang putih giling
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
150 g jamur merang, belah dua
200 g udang kecil, kupas, sisakan ekornya
1 sdm asam Jawa, larutkan dengan sedikit air, saring
5 buah cabai hijau keriting, potong dua
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
Setelah mendidih, masukkan kacang panjang dan jamur.
Masak hingga kacang lunak.
Masukkan udang, rebus hingga berubah warna.
Masukkan air asam, cabai hijau, garam dan merica.
Didihkan hingga layu. Angkat.
Untuk 6 orang
Catatan:
Cabai giling sudah diberi garam karena itu tambahkan garam jika perlu.
3. Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 ikat kacang panjang
150 gram kacang tanah
2 buah jagung manis (potong jadi 4 atau 5 bagian)
5 cm lengkuas, memarkan
100 gram melinjo muda
air secukupnya
1 buah tomat, dibelah empat
1 sendok makan asam Jawa
gula merah secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
garam secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai merah, buang isinya
7 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
terasi
Cara membuat sayur asem Jawa:
Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu halus, tambahkan garam, dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
Masukkan kacang panjang bersama jagung manis, melinjo, dan labu siam. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat.
Agar makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.
"sayur" - Google Berita
January 19, 2020 at 10:00AM
https://ift.tt/3asbIx0
Resep Sayur Asem Segar, Cocok untuk Makan Siang Saat Weekend - Detikcom
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Sayur Asem Segar, Cocok untuk Makan Siang Saat Weekend - Detikcom"
Post a Comment