kieferpix/Getty Images/iStockphoto
Ilustrasi hidup sehat dan bahagia.
Nationalgeographic.co.id - Daya tahan tubuh yang minim menjadi celah bagi berbagai penyakit untuk menyerang kesehatan. Memang sudah dasarnya tubuh memiliki sistem imun, tapi kita tetap perlu menjaganya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan antioksidan.
Tak hanya sayur, banyak makanan ringan dan nikmat yang ternyata kaya akan vitamin serta antioksidan. Apa sajakah? Berikut di antaranya.
1. Jeruk
Denira777/Getty Images/iStockphoto
Jeruk.
Tentu kita semua sudah tahu bahwa jeruk kaya akan vitamin C. Ia dapat meningkatkan sel darah putih yang berfungsi melawan berbagai infeksi. Jenis jeruk yang memiliki kandungan vitamin C tinggi di antaranya jeruk bali dan jeruk nipis.
2. Blueberry
Difa Restiasari
Blueberry, buah buni yang tergolong <i>superfood</i>, memiliki banyak manfaat untuk kese
Salah satu jenis buah beri ini mengandung flavonoid dan antosianin, yang kaya akan antioksidan. Peneliti menemukan bahwa orang yang sering mengonsumsi makanan dengan flavonoid, lebih mudah terhindar dari infeksi saluran pernapasan ketimbang mereka yang jarang memakannya.
3. Yoghurt
Difa Restiasari
Ilustrasi: yogurt
Yoghurt merupakan sumber dari vitamin D yang cukup besar sehingga membantu mengatur daya tahan tubuh kita. Lebih sehat untuk mengonsumsi yoghurt yang polos dan tawar, dibanding yang manis dan sudah ditambah gula.
Jika ingin menambah rasa manis, sebaiknya menggunakan buah-buahan atau madu alami.
4. Teh hijau
Citra Anastasia
Ilustrasi teh hijau.
Teh hijau ataupun teh hitam sama-sama memiliki antioksidan. Bahkan teh hijau dan teh hitam memiliki senyawa yang bernama Epigallocatechin gallate yang biasa dikenal dengan EGCG, yang merupakan antioksidan yang cukup kuat. EGCG terbukti langsung meningkatkan fungsi tahan tubuh.
Meski begitu, EGCG dalam teh hijau lebih banyak ketimbang teh hitam. Ini karena teh hitam diproses dengan cara fermentasi sehingga banyak mengurangi kadar EGCG.
5. Cokelat hitam
Lutfi Fauziah
Cokelat hitam.
Cokelat hitam atau dark chocolate mengandung antioksidan bernama teobromonia, yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh dengan melindungi sel tubuh dari serangan radikal bebas.
Radikal bebas sendiri berpotensi menghancurkan sel tubuh yang dapat mengundang berbagai macam penyakit.
6. Kacang almond
Lutfi Fauziah
Almond.
Kacang almond merupakan sumber vitamin E yang berpengaruh besar dalam sistem kekebalan tubuh. Tak hanya vitamin E, almond maupun kacang-kacangan lainnya juga memiliki kandungan berbagai vitamin dan lemak sehat.
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"sayur" - Google Berita
January 31, 2020 at 05:59PM
https://ift.tt/2GIZVfY
Tak Hanya Sayur, Makanan Ringan Ini Juga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh - Semua Halaman - National Geographic - National Geographic
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Tak Hanya Sayur, Makanan Ringan Ini Juga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh - Semua Halaman - National Geographic - National Geographic"
Post a Comment