pixabay/flockine
Lebih baik mana Sayur tumis atau rebus?
Bobo.id – Anak-anak sperti kita banyak sekali yang tidak suka makan sayur. Padahal, sayur mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan kita.
Namun, tidak sedikit pula anak-anak yang suka mengonsumsi sayur, walaupun hanya jenis-jenis sayur tertentu.
Sayur bayam adalah salah satu jenis menu sayur yang disukai anak kecil seperti kita. Biasanya bayam dimasak dengan cara direbus.
Ada juga sayur yang dimasak dengan cara ditumis, seperti sawi, kangkung, toge, dan masih banyak lagi.
Sebenarnya apa perbedaan memasak sayur dengan cara rebus atau tumis, ya? Lalu lebih baik dan lebih sehat mengonsumsi sayur yang direbus atau ditumis?
Ayo kita cari penjelasannya!
Perbedaan Menumis dan Merebus
pixabay/Jason Goh
Tumis kangkung
Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.
Biasanya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.
Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.
Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.
Baca Juga: Gawat, Masih Muda Juga Bisa Pikun! Biar Tidak Makin Parah, Atasi dengan Sayuran Hijau
pixabay/Couleur
Sayur sop, jenis sayur yang dimasak dengan cara direbus.
Lebih Sehat yang Mana, ya?
Kita biasanya berpendapat bahwa makanan yang digoreng lebih tidak sehat daripada yang direbus.
Namun, ada penemuan terbaru yang menemukan sebaliknya, yaitu sayuran yang ditumis atau digoreng lebih sehat daripada yang direbus. Apa alasannya?
Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.
Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.
Baca Juga: Gawat! Ternyata Terlalu Sering Bermain Ponsel Bisa Menimbulkan Cedera pada Tubuh
Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.
Bapak Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.
Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh. Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenus dan mengurangi kelembaban sayuran.
(Penulis: Putri Puspita)
Baca Juga: Bukan Hanya Susu, 3 Makanan Ini Tidak Baik Dikonsumsi Bersama Soda
Tonton video ini, yuk!
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"sayur" - Google Berita
January 28, 2020 at 05:15PM
https://ift.tt/36slID6
Bisa Diolah dengan Banyak Cara, Sebenarnya Lebih Baik Mana Sayur Tumis atau Rebus? - Bobo
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Bisa Diolah dengan Banyak Cara, Sebenarnya Lebih Baik Mana Sayur Tumis atau Rebus? - Bobo"
Post a Comment